пятница, 19 августа 2011 г.

Штрудель "Гости на пороге".

Сегодня у меня праздничный обед. Поэтому на меню и салат, и горячее, и десерты.
Сладкого испеклось - аж два, но зато на разный вкус и цвет! Кто-то любит шоколадное со сливками, а мне приятнее, особенно в сезон яблок, кисленькое. Пожалеем себя и не будем сегодня делать сами тесто, и так на улице жарко. Итак- готовим яблочный штрудель по- быстрому, но с ДУШОЙ !
Берём пласт размороженного слоёного теста, примерно грамм 400. Яблоки (5-6 штук) нарезаем дольками, очищая от косточек. Добавляем горсть вымытого изюма без косточек. Польём всё соком лимона (2 ст.л.). Если есть дома миндаль или грецкий орех, добавляйте. Перемешайте. Красота!!! Уже хочется съесть.


Сливочное масло (30 грамм) разогреть в сковороде, добавляем сахар (4 ст. л.). Когда растворится, закидываем яблочки с изюмом, не забудим главное-щепотку корицы. Держим на небольшом огне, пока яблочки не станут мягкими.
Пока начинка остужается, займемся тестом. Пласт теста раскатать, примерно 0,5 см. По периметру смазать взбитым яйцом. Мысленно разделить тесто на две половинки. На одной стороне сделать надрезы в 5 см , а на другую положить начинку. Оставшийся сок можно использовать как сладкий соус. Осторожно накрываем начинку тестом и лепим собственно штрудель. Одно замечание- перенести штрудель на смазанную раст. маслом противень не так уж легко,тесто просто порвётся. Поэтому раскатанный пласт кладём на бумагу для выпечки, а дальше кладём начинку и т.д. С лёгкостью переносим красавицу на противень.






Края защипнуть,смазать штрудель оставшимся взбитым яйцом и отправляем в заранее разогретую духовку (до 180 гр) на 20-30 минут. Готовую вкуснятину посыпать сахарной пудрой, можно подать со взбитыми сливками или сметаной.









Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий