вторник, 27 сентября 2011 г.

Озеро Иссык.

В воскресение мы ездили на озеро Иссык, расположенное в Иссыкском ущелье на северном склоне хребта Заилийского Алатау. Примерно в 70 км от Алматы. Озеро находится  на высоте 1756 метров над уровнем моря и образовалось 8-10 тысяч лет назад в результате  горного обвала. Получилась естественная плотина высотой 300 метров. Первое, что поразило, так это цвет. Цвет бирюзы. Извините, но это фото не моё. Мой фотоаппарат не смог передать настоящий цвет озера. А оно именно такое. Кому интересно- краткая история озера.
1939 г – на берегу озера открылась турбаза ВЦСПС.
  1959 г – открылся парк озера Иссык с гостиницей, рестораном.
   7 июля 1963 г – в верховьях реки Иссык (гора Жарсай) образовался селевой поток, который почти полностью уничтожил озеро Иссык. Селевой поток унес много жизней и почти разрушил город Иссык. В результате Река Иссык изменила русло, а некоторое время на месте озера Иссык было небольшое озерцо.
    К началу 1990 годов завершилось восстановление прорванной селем плотины и устройство водосливных сооружений.
    Спустя 40 лет, объём озера восстановился на 3/4.( ссылка http://tengry.net/)

Это такое популярное место отдыха, что нам долго пришлось искать местечко для пикника. Уединнёным вряд ли его можно было назвать, повсюду ходили туристы с фотоаппаратами. Но привезённая еда была враз съедена, одним словом "горный аппетит".
Вечереет.
Ещё мы заехали на страусиную ферму. Внешне страусы безобидные птицы. Но оказывается, как объяснил экскурсовод, африканские страусы могут победить льва своим сильными двупалыми ногами.
 "Смотрю свысока, вижу издалека".
Самец за всеми наблюдает.


Возвращаясь домой, накупили иссыкских яблок и груш, они действительно настолько же вкусны, насколько выглядят, в сравнение с магазинными.



1 комментарий: