суббота, 29 октября 2011 г.

Тыквенный обед.

Праздник Хэллоуин всегда мне напоминает, что пора тыкв уже в разгаре и не помешает почаще готовить тыквенные блюда. Никому ни секрет, что тыква полезна. Если более подробно, то наберите в поисковике "чем полезна тыква" и узнаете, что это кладезь витаминов. Поэтому, сегодня- тыквенный обед.
1. Тыквенный суп-пюре.
Нужно- мякоть тыквы -1 кг, лук репчатый- 1 шт., чеснок- 1 долька, лавровый лист-1 шт.,масло слив.- 2 ст. л., масло оливковое- 2 ст. л., сметана-2 ст. л., белый перец, соль, сухарики.
Очень просто готовиться. Мякоть тыквы нарезаем кусочками, кладём в кипящую воду и варим 20 минут. Воды нужно, чтоб только накрыла тыкву. За 3 минуты до окончания добавьте лавровый лист.

 Пока варится, мы на сковороде растапливаем сливочное и оливковое масло. Слегка припускаем в масле нарезанный лук с чесноком, до мягкости, не до зажарки, а то в супе появится горечь, да и вредно. Выкладываем это в кипящую воду с тыквой.  До конца варки есть время, делаем сухарики к супу. Я готовлю их в микроволновке, режим-конвекция, при температуре 200 гр., 10 минут. Предварительно, слегка разбрызгав на них оливковым маслом.  Видели, как делают это повара, большим пальцем зажимая  верх горлышка бутылки с маслом.

Сваренную тыкву вместе с бульоном, протираем в блендере, только не забудьте убрать лавровый лист, а то катастрофа....Перелейте опять в кастрюлю, добавьте 2 ст. л сметаны, соль по вкусу и конечно белый перец. Довести до кипения, убрать с огня и.... "Buon appetito!"(итальян.)..
2. Основное блюдо-тушёная говядина, с гарниром из цветной капусты с тыквенными семечками. Сегодня тема тыквенная, поэтому акцентирую внимание на неё. В место говядины можно приготовить курицу, рыбу.
Для гарнира нужно- цветная капуста (соцветия)-600 грамм,репчатый лук-1 штука, 2 ст. л. раст. масла, по 20 грамм тыквенных семечек и кедровых орешек, соль по вкусу.
Отварить на пару капусту. Лук нарезать полукольцами. На сковороду налить масло, нагреть и добавить лук. Обжарить до мягкости 3 мин. Затем добавить семечки и орешки, готовить ещё 2 мин., снять с огня. Затем выложить капусту в сковороду и как следует перемешать. Сразу же подать к столу и "Ас болсын!"(каз.).



3. На сладкое-пирожки с тыквой и черносливом.
Нам нужно. Для теста-мука-300 грамм, слив. масла-100 грамм, 3 ст. л. сахара, 250 грамм молока, 0,5 ч. л. соли, 1 пакетик разрыхлителя( 15 грамм).
Для начинки-500 грамм мякоти тыквы, 100 грамм чернослива, 0,5 стак. молока, 50 грамм слив. масла, 5 ст. л. сахара.
Делаем тесто. Растопить масло, добавить соль, молоко и перемешать. В муку положить разрыхлитель, сахар, перемешать. Всё соединить с полученной смесью молока с маслом, замесить тесто. Накрыть и поставит на 1 час в холодильник.
 Для начинки- чернослив вымыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Мякоть тыквы измельчить в комбайне или на тёрке и тушить на масле 20 минут. Огонь сделать медленный. По желанию можно в тыкву добавить полстакана молока. Оно должно увариться. Тушить минут 15. Добавить чернослив, сахар, перемешать и снять с огня.

Тесто разделить на равные части. Выходит около 13-14 пирожков. Сформировать круглые лепёшки и выкладывать начинку. Где-то по 1,5 ст. л. Сделать" лодочки", защипнув сверху. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Взбить 1 яйцо, смазать им пирожки и выпекать, в предварительно нагретой духовке, при температуре 200 градусов. Примерно 20 -25 минут. Просто объедение! Ну и пожелать -"Приятного аппетита"(рус.)






Ну и напоследок, немного.....СТРАШНЕНЬКОГО!

2 комментария: