пятница, 9 декабря 2011 г.

Пирог с айвой.

Хотели ли вы приготовить блюдо из того продукта, который вы никогда не пробовали, но так хотели бы... . Иду в магазин и просто уже ищу взглядом, ну где же эти крепкие, бархатистые ..айвы. В одном была уверена, что как яблочки их не кушают...
Ну что ж вот айва куплена, осталось найти рецептик. Не легко, скажу я вам. Пока не попался очень не сложный рецепт вот здесь. Спасибо за вкусный и теперь уже добавленный в мою кулинарную книжку,  рецепт!
Готовила строго по рецепту, поэтому скопировала текст, но добавила несколько строчек. Фото мои.

Тесто:
Сливочное масло – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100 г
Мука – 200 г
Холодная вода – 2 столовые ложки
Крем:
Желток – 3 шт.
Чуть-чуть ванили
Молоко – 250 мл
Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки
Сахар – 100 г
Апельсиновый сок – 120 мл
Начинка:
Крупная айва – 2 шт. (предварительно очищенные от кожицы и семян и нарезанные дольками)
Я взяла 3 айвы, вырезав косточки и почистив от кожуры, мне показалось, что двух маловато.
Сахар – 100 г
Корочка половинки лимона
Персиковый джем – 3 столовые ложки
Форма – 26 см в диаметр


Крем: разведите желтки, крахмал, ваниль и сахар в молоке и варите на медленном огне, постоянно мешайте консистенцию до готовности (крем станет густым и начнёт булькать), добавьте апельсиновый сок и растворите его полностью в креме, при этому не снимая с огня.

Начинка: Сварите сироп из сахара и воды, добавьте лимонную корку и дольки айвы и отправьте вариться до мягкости, после чего выберите дольки айвы из сиропа, а лимон удалите.
Варила 10 минут.
Тесто: натрите масло на тёрке и смешайте с просеянной мукой, после чего добавьте сахар, яйцо и воду. Замесите тесто, скатайте его в шарик и поставьте в холодильник на полчаса. Распределите тесто по форме, сформируйте бортики. Проколите вилкой тесто в нескольких местах и поместите в горячую духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. У меня  на 10 минут. Заполните кремом, сверху выстелите куски айвы и отправьте в духовку ещё на 20 минут. Джем разведите 2-3 столовыми ложками сиропа айвы, прокипятите и смажьте пирог им сверху. Еда готова!
Отваренная айва.

Тесто до выпечки.

Айву залили кремом и в духовку.

Джем.

Приятного аппетита!

2 комментария: